【合同会社swan】「低未利用の公有地や民間施設を活用した地域活性化 ~ 国の政策と先進事例に学ぶ、官民連携のポイント」セミナー開催について

合同会社swan様主催、「「低未利用の公有地や民間施設を活用した地域活性化 ~ 国の政策と先進事例に学ぶ、官民連携のポイント」セミナー」が開催されます。

下記概要及び合同会社swanホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

令和5年度に改定されたPPP/PFIアクションプランで、自治体が取得・所有する空き家等の既存ストックを活用した「スモールコンセッション」や、地域における多様な主体の参画により地域経済活性化をめざす「ローカルPFI」が提唱されました。

これらの新たな概念を実装するためには、「公有資産の活用」に加えて、「民有資産(百貨店跡地、空き家)の公益的活用」の視点が不可欠です。

他方、多くの自治体では公有地活用と未利用民有施設の活用は別部署で取り組まれることが多く、官民一体となった遊休不動産の活用プロジェクトのノウハウも少ないといえます。

また、民間企業側も公共との接点が少なく、どのようにタッグを組んでいけばいいかわからない状況です。

本セミナーでは、新たな制度を所管する国土交通省・内閣府のご担当者から制度紹介をいただいたうえで、先行自治体による公有・民有の遊休不動産の一体的活用により地域活性化につなげている事例や、遊休公共施設の民間利用事例、空き家の公益活用を通じた地域課題解決事例を紹介します。

あわせて、自治体と連携して遊休不動産の再生・組織支援に取り組む民間側プレイヤーから、民間視点での成功ポイントを解説するとともに、登壇者によるクロストークを通じて「官民連携による遊休不動産活用」の実現に向けたヒントを探ります。

開催概要

日 時 2024年2月19日(月)15:00~17:00(開場14:50)
場 所 Zoom(オンライン)
※ ZoomのURLは前日までにPeatixのメッセージにてお知らせいたします。
対 象 公有地活用や未利用民間施設の活用に関心を寄せる自治体、民間事業者
定 員 100名
参加費 無料(要事前申し込み)
主 催 合同会社swan
後 援 国土交通省

プログラム

15:00~ 基調講演『スモールコンセッション・ローカルPFIへの期待と国の支援制度』
講師:大西 美和氏 国土交通省 総合政策局 社会資本整備政策課 官民連携推進官
   阿部 飛鳥氏 内閣府 民間資金等活用事業推進室(PPP/PFI推進室) 参事官補佐
15:30~ 事例紹介①『山陽小野田市におけるLABVの取り組み』
講師:和西 禎行氏 山口県山陽小野田市 企画部 部長
15:50~ 事例紹介②『百貨店跡地再生を成功に導いた官民連携プロセス』
講師:瀬尾 浩司氏 広島県福山市 建設局 福山駅周辺再生推進部 福山駅周辺再生推進課 主事
16:10~ 事例紹介③『公益的活動を支える拠点としての空き家の可能性』
講師:今福 信幸氏 大牟田市 都市整備部 建築住宅課 課長
16:30~ 話題提供『民間事業者と自治体の連携による遊休不動産再生・組織支援等の取組み紹介』
株式会社エンジョイワークス(今後更新予定)
16:45~ クロストーク
<クロストーク モデレーター>中島満香 合同会社swan 代表社員
17:00 終了

その他詳細・資料等については、合同会社swanホームページまで。