PFI・PPP関連ニュース

▽2021.3.3

大阪府・市/スーパーシティアイデア/105者から229提案

大阪府と大阪市は2日、うめきた2期地区(北区大深町)と夢洲地区(此花区夢洲)を対象とするスーパーシティ構想のアイデア募集で企業からの応募状況を明らかにした。応募者数は105社・団体で提案数は229件となった。寄せられたアイデアは、スーパーシティ型国家戦略特別区域の指定に関する提案書とともに、内閣府に提出し、区域の開発事業者にも提供する。

提案分野の内訳は、移動71件、物流42件、支払い26件、医療・介護47件、服薬7件、教育7件、エネルギー19件、環境19件、防犯25件、防災60件、施設管理46件、施設利用83件、エンタメ・アート20件、その他49件となっている

区域指定された場合、府市や2025年国際博覧会協会、経済団体、まちづくり関係団体、民間事業者らで構成する(仮称)大阪府市スーパーシティ協議会を設置し、構想の具体化を目指す。

延岡市/スーパーシティアイデア公募/候補に48者を選定

宮崎県延岡市は、国のスーパーシティ型国家戦略特別区域の応募に向けた連携事業者アイデア公募で、データ連携基盤整備事業8者、先端的サービス提供事業40者の計48者を連携事業候補者に選定した。グループの構成員を含めると107者の参加となる。

選定した48事業者は次のとおり(グループ参加は代表者のみ)。

〈データ連携基盤整備事業〉

▽アクセンチュア▽エルテス▽クラスジャパン学園▽ケーブルメディアワイワイ▽東京大学大学院情報理工学系研究科付属ソーシャルICT研究センター▽西日本電信電話▽日本電気▽PwCコンサルティング。

〈先端的サービス提供事業〉

▽あいおいニッセイ同和損害保険▽アイ・ディー・工ー▽空き家活用▽旭化成ネットワークス▽旭化成▽アドインテ▽エルテス▽大阪大学人間科学研究科▽オーシャンブルースマート▽陰山ラボ▽キャスレーコンサルティング▽教育情報サービス▽行政システム九州▽クラスジャパン学園▽慶應義塾大学SFC研究所▽KDDI▽KPMGコンサルティング▽ケーブルメディアワイワイ。

▽国立循環器病研究センター▽三幸学園▽シークリーホールディングス▽第一勧業信用組合▽ダブルフロンティア▽ためま▽DK-Power▽テレビ宮崎▽東京学芸大学▽東京大学大学院情報理工学系研究科付属ソーシャルICT研究センター▽西日本電信電話▽日本電気▽ネクイノ▽VANDDD。

▽フェリカポケットマーケティング▽富士ゼロックスシステムサービス▽富士フィルムイメージングシステムズ▽PREVENT▽宮崎大学医学部看護学科▽宮崎大学教育学部▽Memoriai Sloan Kettering Cancer Center▽リーバー。

▽2021.3.2

鎌倉市/スーパーシティ構想連携事業者候補/大成など61者選定

神奈川県鎌倉市は、スーパーシティ構想の連携事業者候補を公募した結果、全61者を選定した。

連携事業者候補は次のとおり(カッコ内は共同提案者)。

▽GoMA▽Y4.com▽国際STEM学習協会▽PoiiPoii▽エルテス(Cybernetica、レイ・フロンティア、未来シェア、SOKO LIFE TECHNOLOGY、エルテスセキュリティインテリジェンス、JX通信社、JAPANDX、官民連携事業研究所)。

▽Future▽DeSCヘルスケア▽伊藤忠アビエーション(Eiectric Visionary Aircrafts,Inc.)▽エヌ・ティ・ティ・データ(横浜銀行、カヤック)▽PST▽楽天▽ORANGE Kitchen▽アイネット。

▽日本電気▽ダブルフロンティア▽リーバー▽エクサウィザーズ▽湘南モノレール(みちのりホールディングス)▽カヤック▽DK-Power(ココネット、SWAT Mobility Japan、インフォメティス)▽綜合警備保障▽Synspective。

▽あいおいニッセイ同和損害保険▽横浜市立大学(世界メッシュ研究所、国際航業)▽コード・フォー・ジャパン(インフォ・ラウンジ、アマゾンウェブサービスジャパン)▽ピクシーダストテクノロジーズ▽フェリカポケットマーケティング▽電通国際情報サービス。

▽大成建設(慶應義塾大学SFC研究所)▽NearMe▽エアロネクスト(セイノーホールディングス)▽シスコシステムズ合同会社▽SkyDrive▽学研ココファンホールディングス(学研ホールディングス)▽エムティーアイ▽日本老年学的評価研究機構。

▽Syno Japan▽サイバーエージェント▽セールスフォース・ドットコム▽数理先端技術研究所▽凸版印刷▽ニューラルポケット▽ソフトパンク▽神奈川県トヨタ自動車(横浜トヨペット、トヨタカローラ神奈川、ネッツトヨタ神奈川、アットヨコハマ、KTグループ)。

▽東京大学▽初田製作所▽インテージ▽セーフティネットリンケージ▽三菱商事(アクセンチュア、東京海上日動火災保険、トヨタ自動車、東日本電信電話、三菱電機)▽鎌倉マインドフルネス・ラボ▽アールディレクション(ウェルビーイングアップ)。

▽日本ユニシス(ETCマネジメントサービス)▽WOTA▽Accuius▽Txp Medicai▽CCC MARKETING HoLDINGS▽JTB▽ダッソー・システムズ▽LINE▽scheme verge▽JTB総合研究所(横浜市立大学)。

▽2021.3.1

内閣府/スーパーシティの応募期限を延長/4月16日まで

内閣府は、スーパーシティー型国家戦略特別区域への指定を希望する地方自治体の公募について、新型コロナウイルスの感染拡大の影響を考慮し、応募期限を4月16日に変更した。従来の締め切り日から20日間延長している。

スーパーシティーは、AI(人工知能)やビッグデータなど先端技術を活用した複数サービスの展開と大胆な規制改革により、世界に先駆けて未来の生活を具現化する取り組み。国家戦略特区の枠組みで、大胆な規制緩和を実施する。

PFI事業クイックリンク
|| 2020年度案件 ||
933 湯梨浜町松崎・長江地区町営住宅建替・新築事業
932 健康増進施設整備・運営事業