PFI・PPP関連ニュース

▽2018.5.8(水)

内閣府/PPP・PFI推進支援/5つの制度で事業化支援/鳥取県など対象者決定

内閣府は7日、PPP・PFIの推進に関する支援策として、5種類の支援制度について2018年度の対象者を決定した。事業の立案から実施に至るまでの各段階で、地方自治体などのニ-ズに基づき支援を実施する。

情報元:建設通信新聞

長崎IR推進協/HTBに誘致で基本構想/投資額2000億

長崎県・佐世保市IR推進協議会の有識者会議は、佐世保市のハウステンポス(HTB)に誘致を目指す統合型リゾート(IR)施設の基本構想をまとめた。『ユニーク・マリンIR』をキャッチフレーズに、海や島などの自然を活用した独創性と先駆性がある-Rを目指す。建設投資額は約2000億円で、これによる経済波及効果は約3700億円、雇用創出効果は約3万8000人と試算した。

IR区域案はHTBのさら地(最大34ヘクタール)となり、既存施設を含むHTBエリア(最大100ヘクタール)、民間投資による開発を促進する大村湾を中心としたエリア、交通インフ)了周辺環境・観光素材などの整備促進を図る長崎県内工リアなどといった「開発層(レイヤー)」を整理した。

情報元:建設通信新聞