【沖縄県久米島町】バーデハウス久米島再生プロジェクトに関する民間提案の再公募について

久米島町にて、「バーデハウス久米島再生プロジェクトに関する民間提案の再公募」が公表されております。

下記概要及び久米島町ホームページをご覧ください。

事業の概要

久米島沖の深海612Mから汲み上げられたミネラル分を多く含む海洋深層水を100%利用した、世界初の温浴施設「バーデハウス久米島」は設備の劣化とコロナ禍の影響を受け、令和2年10月末をもって一時休館となりました。

以来、本町ではバーデハウス再生に向けて、民間事業者の皆様との「対話」を通じて、バーデハウスの可能性や魅力について探りつつ、民営化に向けた公募条件等の整理と周辺施設(公共施設・財産)の効果的な活用方法及び市場性等に関する調査及び検討を重ね、奥武島の恵まれた自然環境と取水量日本一を誇る海洋深層水を活かした滞在型リゾート拠点、久米島ならではのコンテンツを提供する観光拠点を形成するため、民間提案制度を活用し、運営主体となる民間事業者を令和4年4月に公募を開始しました。

公募開始にあたり、多くの民間事業者から高い関心が示されたものの、コロナ禍による先行き不透明感や不安定な世界情勢など様々な要因が相まって、民間事業者の参画には至らない状況となっていました。

本町ではこの結果を踏まえ、民間事業者等との更なる対話やヒアリングを重ね、奥武島エリアを含めた久米島東部地区の価値向上に向けた取り組みとして、先の公募要領等で定めた諸条件の再検討を重ね、民間企業がより参画しやすい条件整理を行い、この度、再公募を行うこととしました。

この公募要領は、民間事業者の豊富なアイデアやノウハウを最大限に活用し、官民連携によるバーデハウス再生を進めていくために、広く民間事業者の皆様からの事業提案を公募し、最優秀提案事業者(優先交渉権者)を決定するために必要な事項を定めたものです。

事項 時期
①公募要領の公表 令和5年12月28日(木)
②関係図書等閲覧期間 令和6年1月9日(火)~19日(金)
③公募要領説明会及び現地見学会 令和6年1月31日(水)
④質問事項受付期間 令和6年1月19日(金)~2月9日(金)
⑤質問事項回答 令和6年2月16日(金)
⑥参加表明受付期間 令和6年2月16日(金)~22日(木)
⑦資格審査結果通知 令和6年3月8日(金)
⑧対話資料の提出期間 令和6年3月22日(金)
⑨対話期間 令和6年3月25日(月)~4月12日(金)
⑩対話結果通知及び共通認識事項の通知 令和6年4月19日(金)
⑪提案書受付締め切り 令和6年4月30日(火)
⑫提案審査 令和6年5月中旬~6月中旬
⑬優先交渉権者公表 令和6年7月初旬
⑭基本協定締結 令和6年7月下旬
⑮詳細協議 令和6年8月以降随時
⑯事業用定期借地権設定契約 令和6年9月以降
⑰契約内容の議決 令和6年9月以降

その他詳細・資料等については、久米島町ホームページまで。