【山口県】山口きらら博記念公園の交流拠点化に関するサウンディング調査の実施について

山口県にて、「山口きらら博記念公園の交流拠点化に関するサウンディング調査」が公表されております。

下記概要及び山口県ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

山口市阿知須に位置する山口きらら博記念公園は、海に面した絶好のロケーション、広大な芝生広場など、高いポテンシャルを有しており、平成 13 年に開催された 21 世紀未来博覧会(山口きらら博)をはじめ、平成 19 年に都市公園(広域公園)として供用開始後も、第 66 回国民体育大会(山口国体山口大会)や、第 35 回全国都市緑化やまぐちフェア(山口ゆめ花博)など、くの大規模イベントの会場として、整備・活用されてきました。

本県では、令和 4 年 12 月に策定した「やまぐち未来維新プラン」に基づき、山口の豊かさや住みよさを実感できる「交流拠点」として、県外の人に山口の魅力を感じ訪れてもらう「集客拠点」として、民間活力を導入したにぎわい創出と新たな交流拠点化に向けた基本構想の策定を進めています。

本サウンディング調査は、山口きらら博記念公園の交流拠点・ 集客拠点化にあたり、民間の知見やノウハウ、創意工夫を踏まえた導入機能やにぎわい創出方策、実現性の高い事業手法等について民間事業者から広く意見、提案を求め、「対話」を通じて、本県が想定する事業条件の実現性を確認することを目的としています。 また、「対話」を通じて、本県が想定する事業条件について、 民間事業者として「対応できるもの」「対応できないもの」について意見交換を行い、 本事業に対する相互理解を深めること 等を期待しています。

山口きらら博記念公園の概要

所在地 山口県山口市阿知須
対象面積 130ha
公園種別 広域公園
開園区域内の主な公園施設 多目的ドーム、サッカー・ラグビー場、スポーツ広場、多目的広場、
ビーチバレ場、水泳プール場、大芝生広場

令和5年11月27日(月曜日) 実施要領の公表
令和5年11月27日(月曜日)~令和5年12月8日(金曜日) 事前説明会参加の申込期間
令和5年12月13日(水曜日) 事前説明会の開催
令和5年11月27日(月曜日)~令和5年12月15日(金曜日) 質問票の受付期間
令和5年12月20日(水曜日) 質問回答の公表
令和5年11月27日(月曜日)~令和5年12月27日(水曜日) 対話参加の申込期間
令和5年11月27日(月曜日)~令和6年1月10日(水曜日) 提案書の受付期間(提出は任意)
令和6年1月15日(月曜日)、16日(火曜日)、17日(水曜日) 対話の実施
令和6年3月頃 実施結果のとりまとめ・公表

その他詳細・資料等については、山口県ホームページまで。