【高知県高知市】六泉寺町市営住宅等再編基本計画策定及び民間活力導入可能性調査業務に係る公募型プロポーザルの実施について

高知市にて、「六泉寺町市営住宅等再編基本計画策定及び民間活力導入可能性調査業務に係る公募型プロポーザル」が実施されます。

下記概要及び高知市ホームページをご覧ください。

業務名

• 六泉寺町市営住宅等再編基本計画策定及び民間活力導入可能性調査業務

目的

高知市では,建物が老朽化し,耐用年数を迎える六泉寺町市営住宅,北百石町市営住宅及び丸池町市営住宅を再編し,六泉寺町市営住宅敷地での統合建替えを検討している。

六泉寺町市営住宅周辺には,商業施設や学校,保育施設等があり,市内でも利便性の高い地域であるが,津波による浸水想定区域内に位置しており,他地域への転出や,全国的な少子高齢化の影響により人口減少が進み,地域コミュニティの維持などが課題となっている。

また,現在の入居者の大半は単身高齢者であることから,建替えにあたっては,移転・住替えに係る入居者の負担軽減を図る必要がある。

本業務では,これらの課題等を踏まえ,統合建替えにより,多様な世代が,周辺の地域住民も含め安全,安心に暮らせる住宅となるよう統合建替の基本計画の策定及び整備手法(PPP/PFI手法)や余剰地の利活用への民間活力導入の可否を判断するための調査及び検討を行うものとする。

業務内容

1. 現況整理・課題抽出
  2. 整備計画の作成
  3. 余剰地活用の方針検討
  4. 事業者とのサウンディング型市場調査・個別ヒアリング調査等
  5. 地域等との会議運営支援等
  6. 建替基本計画の策定

委託期間

• 契約締結日から令和6年12月20日まで​

予算限度額

• 23,000千円(消費税及び地方消費税を含む。)

内容 日程
公告 令和5年11月8日(水曜日)
質疑書の提出期限 令和5年11月15日(水曜日)正午
質疑に対する回答 令和5年11月24日(金曜日)
参加意向申出書の提出期限 令和5年11月30日(木曜日)午後5時
参加資格確認結果の通知 令和5年12月8日(金曜日)
提案書の提出期限 令和5年12月15日(金曜日)正午
プロポーザル選定委員会の審査
(プレゼンテーション)
令和5年12月下旬(予定)
審査結果の通知 令和6年1月上旬(予定)
契約の締結 令和6年1月中旬(予定)

その他詳細・資料等については、高知市ホームページまで。