【兵庫県加古川市】加古川市かわまちづくり賑わい交流拠点整備運営事業に関する事業方針の公表について

兵庫県加古川市にて、「加古川市かわまちづくり賑わい交流拠点整備運営事業に関する事業方針」が公表されております。

下記概要及び兵庫県加古川市ホームページをご覧ください。

事業方針の位置づけ

加古川市かわまちづくり賑わい交流拠点整備運営事業 事業方針は、本事業の募集要項の公表に先立ち、事業の概要を周知すること、本事業に参加を希望する者からの質問・意見を受け付け、より良い事業条件を構築することを目的に公表するものである。

なお、本書に示す内容は、募集要項公表時において変更する場合がある。

事業の趣旨

加古川市(以下「市」という。)は、JR加古川駅に程近い場所に一級河川加古川の大自然が広がる本市特有の魅力を活かした取組として「かわまちづくり」を推進しており、「加古川市かわまちづ くり計画(以下「計画」という。)」では、加古川河川敷の「かわ空間」と「まち空間」が融合する 魅力的な空間に生まれ変わることを目指している。

この取組により、子どもたちが加古川に触れ、親しむことで地元への愛着や誇りが醸成され、Uターン・Jターンにつながることや関係人口や交流人口が増加することを期待し、メインターゲットを「若者・子育て世代」としている。

本事業は、計画区域内の事業用地を賑わい交流拠点と位置づけ、加古川駅周辺の回遊性の高いネットワークを 形成する目的地とすることを目指し、民間事業者(以下「事業者」という。)の持つ専門的な知識や優れたノウハウを活用するため、事業用地の整備・運営を担う事業者を広く公募により選定するものである。

募集スケジュール

事項 時期
事業方針等公表 令和5年10月10日(火)
募集要項等公表 令和6年1月10日(水)
質問事項受付期間 令和6年1月10日(水)~令和6年1月31日(水)
募集要項等説明会 令和6年1月24日(水)
質問事項回答 令和6年2月8日(木)
参加表明受付期間 令和6年1月11日(木)~令和6年2月15日(木)
参加資格審査結果通知 令和6年2月29日(木)
提案書類受付期間 令和6年5月8日(水)~令和6年5月31日(金)
優先交渉権者決定 令和6年7月
基本協定締結 令和6年8月

その他詳細・資料等については、兵庫県加古川市ホームページまで。