【埼玉県さいたま市】中央区役所周辺の公共施設再編事業に関するサウンディング型市場調査について

さいたま市にて、「中央区役所周辺の公共施設再編事業に関するサウンディング型市場調査」が公表されております。

下記概要及びさいたま市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

さいたま市では「与野本町駅周辺地区まちづくりマスタープラン」に基づくプロジェクト「中央区役所周辺の公共施設再編と空間のリニューアル」を推進しており、中央区役所周辺の公共施設の更新や複合化等による再編を図り、公共サービスの質の向上や拠点にふさわしいまちづくりを進めています。

中央区役所周辺の公共施設再編事業では、官民のパートナーシップにより、専門性や独創性、柔軟性等、民間事業者が持つノウハウを積極的に活用することとしており、このたび、実施方針(案)及び要求水準書(案)の作成に必要な事項を確認するため「中央区役所周辺の公共施設再編事業に関するサウンディング型市場調査」を実施します。

中央区役所周辺の公共施設再編基本計画(概要版)は、こちらへ。

事業の対象区域の概要

事業区域は、与野本町駅周辺地区まちづくりマスタープランにおいて中央区の公共サービス提供の核であり、文化・交流機能を有する中心拠点と位置付けられている中央区役所周辺の市有地(約 3ha)です。事業区域内には、中央区役所(本館、別館)、与野図書館、老人福祉センターいこい荘、下落合プール、西谷公園等、様々な種類の公共施設が立地しており、事業区域に隣接して、与野郵便局、さいたま第 2 法務総合庁舎(法務局、入国管理局)も立地しています。

サウンディング型市場調査の主な項目

・参加資格要件

・施設整備の工期、配置計画

・PFI事業に含める運営業務範囲

・利便施設の導入、運営

・その他(DX、脱炭素など)

実施要領の公表 令和5年10月2日(月曜日)
参加申込期間(エントリーシート提出期間) 令和5年10月2日(月曜日)~令和5年10月16日(月曜日)
詳細資料の送付 令和5年10月2日(月曜日)~令和5年10月17日(火曜日)
サウンディングの実施 令和5年10月2日(月曜日)~令和5年10月20日(金曜日)
結果公表 令和5年12月(予定)

その他詳細・資料等については、さいたま市ホームページまで。