【広島県呉市】【旧呉市消防局・西消防庁舎敷地】サウンディング型市場調査の実施(随時募集)について

呉市にて、「【旧呉市消防局・西消防庁舎敷地】サウンディング型市場調査の実施(随時募集)」が公表されております。

下記概要及び呉市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

旧呉市消防局・西消防署庁舎は市中心部に立地しており,今後の中央地区全体のまちづくりの重要な拠点として,将来有効活用が図られるべき貴重な財産です。

本財産は,「今西通り」 「呉市立図書館・呉信用金庫ホール前の通り」 といった,市内でも景観に優れた2つの通りの交差点に面しており,呉市としては,将来に向けて誰もが 「住みたい」 「行ってみたい」 と思う魅力的で美しいまちの柱となる建物ができることを期待しています。

(※本財産については,昨年度に期限を定めサウンディング型市場調査を実施し,公募型プロポーザルを開始しましたが,結果が不調に終わった経緯があります。この度,随時募集として民間事業者様による活用の可能性を再度調査することで,将来においての処分方針を改めて検討していきたいと考えています。)

調査対象物件

名称 所在 地目 地積
旧呉市消防局・西消防署庁舎敷地 呉市中央三丁目1番1 宅地 2,059.23平方メートル

その他詳細・資料等については、呉市ホームページまで。