【奈良県広陵町】学校のプール授業における民間委託に関するサウンディング型市場調査について

広陵町にて、「学校のプール授業における民間委託に関するサウンディング型市場調査」が公表されております。

下記概要及び広陵町ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

現在、本町の小中学校におけるプール授業に関しましては、年間10時間程度の授業時間を確保し、実施していますが、近年の異常気象により、授業時間の確保が課題となっています。また、プール授業時間が10時間未満となる学校もあり、短時間での指導を行わざるを得ない状況となり、個々の状況に応じたきめ細やかな指導が難しい状況にあります。

このことから、令和6年度を目安に学習指導要領に掲げられている狙いを達成し、授業時間の確保と個々の状況に応じたきめ細やかな指導を行うため、民間事業者との連携によるプール授業を実施したいと考えています。

そこで、民間事業者の皆さまとの「対話」を通じて、検討を進めるため、サウンディング型市場調査(以下「サウンディング」という。)を実施します。

なお、今回のサウンディングへ参加された事業者については、今後実施予定である本事業の公募型プロポーザル審査において加点対象とさせていただきます。

併せて、今回の調査に関しては、小学校におけるプール授業のサウンディングを中心としますが、中学校におけるプール授業の民間委託の可能性に関してもサウンディングをさせていただきます。

※今回のサウンディングについては、ファシリティマネジメントの観点からも検討を進めるため、公共施設FM担当課である総合政策課 公民連携室と合同でサウンディングを実施します。

対象施設

施設名 所在地 建築年
①広陵東小学校 百済 1625 番地 1 2002
②広陵西小学校 平尾 542 番地 1968
③広陵北小学校 弁財天 303 番地 1980
④真美ケ丘第一小学校 馬見南 2 丁目 1 番 30 号 1984
⑤真美ケ丘第二小学校 馬見北 7 丁目 1 番 32 号 1987
⑥広陵中学校 笠 355 番地 1990
⑦真美ケ丘中学校 馬見中 2 丁目 17 番 32 号 1986

実施要領の公表 令和5年9月22日(金)
サウンディング参加申込み期限 令和5年10月16日(月)
サウンディングの実施(予定) 令和5年10月25日(水)午後
令和5年10月26日(木)午後
令和5年10月27日(金)午前
※Web会議での実施も検討しています。
実施結果の公表 令和5年11月中旬予定

その他詳細・資料等については、広陵町ホームページまで。