【佐賀県伊万里市】伊万里市民図書館のGX教育拠点化に向けたサウンディング型市場調査の実施について

伊万里市にて、「伊万里市民図書館のGX教育拠点化に向けたサウンディング型市場調査の実施」が公表されております。

下記概要及び伊万里市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

伊万里市民図書館は、開館以来、「市民との協働」により運営を行ってきた施設です。

令和7年7月に開館30周年を迎えるこの図書館は、施設の低炭素化の実現に向け、令和4年度には施設全体で照明のLED化を行い、令和5年度は空調・換気設備の更新も行うこととしていますが、これらの設備改修や施設そのものの特性も踏まえ、GX教育の拠点となるようなアイデアを募集します。

現時点では、民間事業者へアイデアを募集するなど検討内容の一つではありますが、将来、図書館に新たな付加価値及び方向性を見出すことで、これまでの手法に捉われない柔軟な発想による図書館の利用促進を図ります。

対象施設の概要

• 名 称:伊万里市民図書館
  • 所在地:佐賀県伊万里市立花町4110番地1
  • 面 積:敷地面積A=9,028平方メートル(総延床面積4,374.51平方メートル)

対話内容

・図書館のGX教育拠点化に係わる民間ノウハウの提案

・図書館の新たな付加価値及び方向性に係わる民間ノウハウの提案

・図書館の他施設との連携などにおける民間ノウハウの提案

・その他自由提案

実施方針の公表 令和 5年 7月18日
現地見学会の参加申込期限 令和 5年 7月19日~令和 5年 8月10日
現地見学会の開催 ※希望者数などに応じて開催日を設定する
サウンディング参加申込期限 令和 5年 7月19日~令和 5年 8月18日
サウンディング実施日時及び場所の連絡 令和 5年 8月21日~令和 5年 8月23日
サウンディングの実施 令和 5年 8月28日~令和 5年 8月31日
実施結果概要の通知 令和 5年 9月下旬を予定

その他詳細・資料等については、伊万里市ホームページまで。