【法務省】【事前オンライン説明会】第2回 企業と共に再犯防止×地方創生に 取り組む「未来の刑務所」を考えるワークショップについて

法務省にて、「【事前オンライン説明会】第2回 企業と共に再犯防止×地方創生に 取り組む「未来の刑務所」を考えるワークショップ」が開催されます。

下記概要及び詳細お申込みページをご覧ください。

「未来の刑務所」を共に考えるワークショップに参加しませんか?

2023年9月29日(金)に 「企業と共に再犯防止×地方創生に取り組む『未来の刑務所』 を考えるワークショップ」を開催します。

それに先立ち、事前説明会をオンラインで行います。

本ワークショップは、コミュニティハブとしての刑務所の可能性について考えるワークショップ(2022年11月開催)に続いて、刑務所の運営業務や社会課題解決に御関心のある企業の方々とともに、再犯防止や地方創生についてのアイデアを深めていくことを目的としています。

特に再犯防止の観点では、今後拘禁刑が導入されることにより、個々の受刑者の特性に応じた処遇(教育プログラム、作業・職業訓練等)を行うことや、今以上に受刑者に対してそれらの処遇への動機付けを行うことなどが求められてくると考えられます。

刑事施設の運営業務に興味のある企業、社会課題事業に取り組みたい企業、さらには刑務所に関心はあるけれども馴染みがない方々など、幅広い方々を対象としています。

本ワークショップは都内で開催しますが、別途、実際の刑事施設の見学会や、個社別ヒアリングも行う予定です。

ワークショップや現地見学会、ヒアリングに興味がある方は事前説明会にぜひ御参加ください。事前説明会後にアンケートフォームより全てのイベントにお申し込み可能です。

• ※お申し込みは企業や団体単位でお願いします
  • ※現地説明会およびヒアリングにつきましては、開催日程確定後、本申込フォームをご案内します

ワークショップ事前説明会の概要

日時 8月2日(水)13:00~14:00