【東京都八王子市】「夕やけ小やけふれあいの里」リノベーション計画・活用に向けたサウンディング型市場調査(対話)の実施について

八王子市にて、「「夕やけ小やけふれあいの里」リノベーション計画・活用に向けたサウンディング型市場調査(対話)」が実施されます。

下記概要及び八王子市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

八王子市では、「夕やけ小やけふれあいの里」のリノベーションの方向性等を定めた「夕やけ小やけふれあいの里リノベーション基本方針」を令和5年(2023年)3月に 策定しました。

この方針に基づき、本施設の再生に向けたリノベーションの内容や手法について検討を進めていくため、対話を重視したサウンディング型市場調査を実施します。

「夕やけ小やけふれあいの里」は、平成8年(1996年)4月に農業知識の普及と地域振興を目的に「夕やけ小やけ文化農園」として開園し、平成13年(2001年)4月より観光レクリエーション施設として目的や名称の変更を行い、現在に至っています。竣工から25年以上が経過し、施設の老朽化によるリニューアル時期を迎えていることから、観光交流拠点としての再生を図るため、施設保全の改修だけでなく、公民連携手法による機能の見直しや付加価値創出を含むリノベーションの検討を進めています。

本施設が将来にわたり、地域にとって魅力のある施設となるよう、施設及びその改修事業について、民間事業者の皆様との対話を行い、活用イメージや事業手法、条件等を聴き取り、今後のリノベーション基本計画案作成の参考とします。並びに民間事業者がより参加しやすく、公平性・透明性の高い公募条件を整理することを目的としています。

対象施設

• 夕やけ小やけふれあいの里(東京都八王子市上恩方町2030)

主な対話内容

(1)希望する事業内容のイメージ(活用テーマ・実施内容)

(2)事業展開による地域貢献・波及のイメージ

(3)各エリア(6つのエリアごと)の活用用途のイメージ

(4)事業参画条件(事業体制、運営手法、設計・施工発注手法、契約期間)

(5)植栽の維持管理の考え方

日程 内容
共通 6月21日(水) 実施要領の公表
6月30日(金)15:00まで 現地見学会・説明会申込期限
7月6日(木)・7日(金) 現地見学会、現地説明会
7月12日(水)17:00まで 質問受付期限
7月18日(火)予定 質問の回答(公表)
第1エントリー 7月20日(木)17:00まで エントリーシート申込期限
7月31日(月)17:00まで 提案シート受付期限
8月7日(月)~10日(木)予定 対話日程の連絡・調整
8月21日(月)~31日(木)予定   対話の実施
第2エントリー 8月21日(月)17:00まで エントリーシート申込期限
8月31日(木)17:00まで 提案シート受付期限
9月1日(金)~7日(木)予定 対話日程の連絡・調整
9月12日(火)~15日(金)予定 対話の実施
共通 9月中旬以降 追加対話等の実施
12月頃予定 実施結果の公表

その他詳細・資料等については、八王子市ホームページまで。